Часы работы: Пн-Пт: 10.00-21.00    Cб: 10.00-17.00

Ирригатор полости рта. Что это такое?

Качественная гигиена полости рта — это неотъемлемая составляющая здоровья всего организма в целом. Ведущие стоматологи мира доказали, что обычная зубная щетка не может в полной мере поддерживать здоровье зубов и десен и предупреждать развитие серьезных заболеваний полости рта. Особенные трудности при чистке зубов испытывают люди с установленными брекетами. Пациентам с мостовидными протезами также требуется более тщательная гигиена в связи с появлением дополнительных ретенционных пунктов для застревания пищи. Коронки, зафиксированные на имплантатах, тоже требуют очень тщательной гигиены, особенно в придесневой области.

Со всеми этими задачами прекрасно справляется прибор для осуществления гигиены полости рта на более высоком уровне – ИРРИГАТОР

 

Что же это такое?

Ирригатор полости рта – это прибор, предназначенный для ухода за ротовой полостью. Он позволяет более эффективно проводить процедуру очистки зубов и десен. Принцип работы ирригатора довольно прост: насадка подает под давлением струю жидкости, которую наливают в специальный резервуар. Струя может быть распыленная, центрированная, пульсирующая и постоянная. При использовании прибора в режиме центрируемой струи, можно эффективно удалить остатки пищи и мягкий налет со слизистой оболочки полости рта, десен, языка, межзубных промежутков, тогда как в режиме распыления – осуществляется массаж десен и слизистой оболочки, за счет чего происходит улучшение и нормализация кровообращения.

В качестве промывающей жидкости для ирригатора может быть использована очищенная вода или специальные растворы. Лучше использовать ополаскиватель для рта вместе с  растворами, обладающими профилактическими или лечебными свойствами.

Ирригаторы можно поделить на группы:

стационарные (подключаются к электросети);

портативные (небольшого размера, работают от автономного источника питания (аккумулятор\батарейка)). Они позволяют использовать ирригацию во время путешествий, на работе, не привязывают к электросети. Однако в силу небольшого размера такие ирригаторы характеризуются соответственно и меньшей мощностью, малым объемом резервуара;

подключаемые к водопроводу. К сожалению, данная группа ирригаторов ограничены в своем применении. Качество водопроводной воды не всегда можно назвать высоким. Бактерии, содержащиеся в такой воде, способствуют не улучшению ситуации, а риску дополнительного инфицирования полости рта. К тому же, качество воды сказывается на работе самого прибора, он быстро выходит из строя (производители, как правило, указывают это в своих инструкциях)

 

Кому и для чего нужно пользоваться ирригаторами?

Использование ирригатора целесообразно:

  • профилактика кариеса и заболеваний пародонта;
  • пациенты, которые имеют коронки, мостовидные протезы, импланты, получающие ортодонтическое лечение несъемными конструкциями (брекет-системы);
  • беременным женщинам;
  • при пониженном иммунитете;
  • курящим;

 

Абсолютных противопоказаний к использованию ирригаторов нет. Навредить может неправильное использование. Однако пациентам, страдающим ревматизмом и имеющим некоторые сердечно-сосудистые заболевания, имеющих искусственный клапан сердца необходимо оговорить вопрос возможности использования ирригатора со стоматологом. Также не следует использовать ирригатор в острой стадии пародонтита и после фиксации несъемных конструкций на приеме у стоматолога (24 часа).

 

Правила использования ирригаторов

Как пользоваться ирригатором? Обычно в этом не возникает никаких трудностей. Если же вы сомневаетесь, правильно ли вы используете прибор или нет, то вы всегда можете получить консультацию по этому вопросу у своего стоматолога. Основные же рекомендации по применению устройства следующие.

  • Для начала следует внимательно изучить инструкцию к купленному аппарату.
  • Запомните, что в прибор можно заливать лишь те жидкости, которые разрешены инструкцией, прилагаемой к данной модели.
  • Раствор в резервуаре аппарата должен быть теплым.
  • Направляйте струю жидкости правильно, то есть под прямым углом. При этом голову следует держать в таком положении, чтобы вода свободно вытекала из ротовой полости.
  • Места затрудненного доступа очищайте чуть дольше.
  • Дети должны использовать прибор только в присутствии родителей
  • Для комфортного и безопасного использования ирригатора необходимо постепенно увеличивать напор струи ирригатора, чтобы произошла адаптация зубов и десен к оказываемому давлению
  • Нельзя перед применением ирригатора пользоваться зубной нитью, т.к. при ее применении может быть травмирована десна

Ирригатор для чистки зубов можно использовать каждый день во время вечернего умывания. Процедура обычно длится от пяти до пятнадцати минут. Однако следует помнить, что орошение рта – это не альтернатива зубной пасте и щетке. Ирригацию и основную чистку нужно совершать комплексно.

Особо стоит отметить применение устройств детьми. Самостоятельно держать ирригатор полости рта ребенок может примерно с шестилетнего возраста. В любом случае прислушивайтесь к рекомендациям лечащего врача. Покажите малышу, как пользоваться ирригатором, объясните, как правильно направлять струю. И, конечно же, первое время контролируйте процесс. Для ребенка лучший ирригатор – прибор со слабым давлением подаваемой струи и мягким режимом орошения.

 

Как часто применяют ирригатор?

Количество применений ирригатора для ухода за полостью рта желательно так же оговорить с Вашим доктором. Например, для профилактики заболеваний пародонта и кариеса зубов достаточно трех-четырех использований в неделю. Тогда как ирригатор, как составляющая в программе лечения парадонтита должен использоваться чаще. Незаменимым союзником является ирригатор при лечении заболеваний парадонта. Физиотерапевтические процедуры уже давно признаны эффективными. Проблема может заключаться в необходимости длительного посещения физиотерапевтического кабинета. Теперь гидромассаж десен возможен в самостоятельном применении.

 

Ирригационные насадки и их функции

Многие модели ирригационных устройств имеют в комплекте несколько насадок. Обычно это одинаковые по функциональности элементы, имеющие разное цветовое оформление. Они могут пригодиться для использования аппарата всей семьей. Но также выпускаются и насадки для ирригатора, имеющие свои особые функции и назначение. Их нужно покупать дополнительно. Зачем могут понадобиться те или иные насадки для ирригатора? Рассмотрим их основные особенности.

  • Стандартные насадки для ирригатора. Они имеют изогнутую форму. Применяются Пародонтологические насадки. Их отличительной особенностью является очень тонкий кончик, изготовленный из нежесткой резины. Он нужен для того, чтобы обеспечить доступ жидкости в узкий пародонтальный карман или бороздку десны.
  • Ортодонтические насадки для ирригатора. По форме приспособления напоминают стандартные элементы. Но на их кончике имеются щетинки. Они хорошо прочищают все элементы ортодонтических систем, а орошение жидкостью из ирригатора улучшает эффект от процедуры.
  • Оригинальные насадки для ирригатора в виде ложечки. Они нужны для ухода за поверхностью языка. Это отнюдь не лишнее приспособление, так как больше всего бактерий скапливается именно на мягких тканях.
  • Насадки для ирригатора с минитурбиной. Такие приспособления используются в моделях от компании Oral-B. Раскручивание турбины с определенной скоростью придает струе жидкости форму спирали. Так орошение может достигать и десневых карманов, и остальных мест затрудненного доступа.

Насадки для ирригаторов выполняют функции, которые не доступны для обычных предметов по уходу за зубами. Приобретая дополнительные сменные элементы для своего устройства, вы обеспечиваете правильный и эффективный уход за своей ротовой полостью.

 

Результаты после использования ирригаторов.

Результаты применения ирригатора зависят от выполнения рекомендаций стоматолога, правильности назначения прибора и вида раствора по конкретной клинической ситуации. В зависимости от вида жидкости возможны следующие эффекты ирригации:

  • антибактериальное и противокариесное;
  • снижение чувствительности зубов;
  • уменьшение кровоточивости десен;
  • заживление поврежденной слизистой оболочки полости рта;
  • удаление мягкого зубного налета;
  • устранение неприятного запаха изо рта.

Согласно отзывам наших пациентов, которые пользуются ирригаторами, большинство из них отмечает улучшение и более комфортный уход за полостью рта, что на приеме у стоматолога мы так же можем наблюдать объективно.

Однако, следует помнить, что ирригатор не в состоянии справиться с уже образовавшимся зубным камнем. Перед тем как приступать к его использованию, необходимо провести профессиональную чистку зубов и проконсультироваться со стоматологом об особенностях использования ирригатора в конкретной ситуации. Необходимо индивидуально подобрать оптимальный режим подачи воды, тип раствора для лечения или профилактики, частоту использования. Комплексный подход позволит использовать ирригатор наиболее эффективно.